Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina


Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina

l sabor de la comida es, junto a su aroma, un gran evocador de nuestra infancia. Cada uno de nosotros es capaz de experimentar de nuevo aquellas tiernas sensaciones al probar ese plato que tanto nos gusta desde pequeño, o el aroma dulzón de los dulces típicos de las fiestas tradicionales, incluso el volver a olfatear esas adictivas monedas de chocolate (que por cierto, a un servidor le costaba la misma vida separar el aluminio dorado que las envolvían o quizás fuera el nerviosismo por comerlas), todo ello conlleva que en nuestro cerebro se activen recuerdos que a menudo creíamos olvidados y se nos dibuje en la cara una sonrisa.
Gracias a estos "activadores", siempre podemos volver a nuestra infancia aunque solo sea por unos instantes y remontarnos a aquellos dulces años.
Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina



Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina
Ingredientes: (Para un molde de 24 cm de Ø y 6 cm de alto)
1 yogur de limón, el vaso nos sirve para la medida del resto de ingredientes
 2 vasitos de azúcar
 3 vasitos de harina
 1 vasito de aceite de girasol
 1 sobre de levadura de repostería
 3 huevos
 1 manzana

Almíbar
 6 cucharadas soperas de agua
 2 cucharadas soperas de azúcar
 2 cucharadas soperas de vino dulce

1/2 limón
 Un poco de aceite y harina para engrasar el molde

Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina


Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina: porción

Elaboración:
Precalentar el horno a 180ºC.

Tamizar la harina junto a la levadura.

Separar claras y yemas.

Batir las claras a punto de nieve.


Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina: Elaboración de la masa
Aparte batir el azúcar, las yemas y el aceite.

Mezclar todo  e ir vertiendo sin dejar de remover la harina tamizada. Remover bien hasta integrar toda la harina y cuando alcancemos una consistencia homogénea, trocearemos una mitad de la manzana en trocitos pequeños, la regamos con el zumo del limón para que no ennegrezca y la añadiremos a la masa. Remover un poco y verter en el molde ligeramente engrasado con un poco de aceite y espolvoreado con harina.


Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina: Elaboración de la masa
La mitad restante de la manzana, se corta en láminas muy finas y se disponen sobre la superficie de la masa, rodeando todo el molde.


Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina: Antes de hornear

Hornear entre 45-50 minutos a 170º-190ºC, hasta que quede con un bonito color dorado.

Una vez horneada, sacamos del horno, dejamos templar y con una cuchara o pincel, la empapamos poco a poco con el almíbar, sin echarlo de una sola vez y dejando que la tarta absorba bien el mismo.

Está mucho más sabrosa si conseguimos dejarla reposar un par de horas.

Tarta de manzanas, receta de Doña Cristina









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