22 septiembre 2013

Pastela en rollitos

Pastela en rollitos

La pastela o bastilla (en árabe, bastil·la بسطيلة) es un plato tradicional de la cocina marroquí (aunque también se puede degustar en Argelia y Túnez) elaborado con un hojaldre especial llamado pasta filo, en capas muy finas y que requieren una rápida elaboración ya que ese espesor milimétrico la reseca con suma facilidad.Esta pasta filo recubre una masa preparada con pollo, paloma o pichón, hervida con verduras y sazonada con jengibre, miel y canela, lo que hacen de este plato una combinación de sabores dulces y salados en cada bocado.En los paises árabes se suele preparar como antesala de una gran comida de celebración, como puede ser una boda, y degustado junto a un té verde con menta, es toda una experiencia para nuestros sentidos.
 Aunque en su aspecto más ortodoxo, la pastela se presenta en forma circular a modo de pastel relleno, la receta de hoy la he elaborado como rollitos, lo cuál lo hace mucho más práctico a la hora de degustar este sabroso plato y además, así presentados, tienen una apariencia más dulce si cabe.Por cierto, os encantará el crujiente de la pasta filo una vez horneada, a modo de baklawas; lo dicho toda una exquisitez.


Ingredientes
Ingredientes: (salen unos 24 rollitos)

  • 800 gr de pechuga de pollo (la receta tradicional usa el pollo o una paloma con hueso, pero con la pechuga de pollo, la receta se acorta bastante en tiempo)
  • 1 paquete de pasta filo (tienen de 18 a 20 láminas)
  • 70 gr de almendra cruda
  • 40 gr de pasas sin semillas
  • 30 gr de mantequilla
  • 3 cebolletas
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de canela
  • 1 cucharada de especies Ras el Hanout
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 cucharadita de azafrán
  • Caldo de ave
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Azúcar glass y más canela para la presentación


Elaboración:(1 hora para la masa, 30 min de reposo y 12 min.de horneado)

1 Trocear las pechugas de pollo en trozos grandes.En una sartén añadir aceite de oliva y dorar los trozos junto a un diente de ajo entero.Ir cortando en trozos las zanahorias, el puerro y las cebolletas.


Dorar el pollo troceado
2 Una vez dorado el pollo, agregar las verduras, excepto 2 de las cebolletas y 1 puerro y rehogar junto al ave.Cubrir el conjunto con caldo de ave y dejar cocer hasta ablandarse (unos 15 minutos a fuego suave).


Incorporar las verduras

Cubrir con caldo de ave

3 Extraer del líquido los trozos de pollo, y aún templados, desmenuzar con la mano (o tijeras) y reservar.Dejar el caldo reduciendo hasta un tercio.Triturarlo una vez reducido.


Desmenuzar el pollo guisado
Reducir la salsa
4 Saltear en mantequilla hasta ablandarse 2 cebolletas y 1 puerro cortados en juliana.Incorporar 1 cucharada de canela, el jengibre, el azafrán y la miel.Mezclar todo suavemente.Agregar el caldo reducido y dejar cocer el conjunto algunos minutos removiendo y comprobando el punto de sal, antes de enfriarlo.


Freír la cebolleta y el puerro
Relleno de la pastela

5 Picar fino en picadora eléctrica las pasas junto a las almendras.

6 En una sartén pequeña, añadir un pelín de aceite y freír hasta dorarse las almendras, escurriéndolas y reservando su aceite.En un cazo desleír la mantequilla hasta su disolución.

7 Extender sobre la mesa de trabajo 5 láminas de pasta filo, guardando envueltas de nuevo las restantes en la nevera.Pintar la primera lámina con la mantequilla derretida y disponer encima otra lámina.Completar la misma operación, hasta tener las 5 láminas una encima de la otra.Cortar a lo ancho a punta de cuchillo, separar cada trozo y distribuir un poco de la masa ya fría (importante) de pollo y sobre éste, un puñadito de la mezcla de pasas y almendras.Terminar de envolver el rollito, doblando sobre él la masa filo.Impregne cada rollito en el aceite de freír las almendras y espolvoreadas de azúcar glass, disponer en una placa de horno precalentado a 180ºC con papel de horno.Completar el proceso con el resto de las láminas.Hornee durante 12-15 minutos.Pasado este tiempo retirar del horno, dejar templar un poco y espolvorear con un poco más de azúcar glass y la canela.


Cortar tirar y poner el relleno
Añadir un puñadito de pasas y almendras


Formar los rollitos y espolvorear con azúcar glass
Rollitos horneados

Adornar con la canela moida
Pastela en rollitos
شهية طيبة (Buen provecho)











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