22 agosto 2013

Cazuela de habas

Cazuela de habas


Hoy cocinamos un plato completo y con sabor muy mediterráneo: cazuela de habas.Las habas como todas las legumbres son perfectas como plato único, son una increíble fuente de vitaminas y minerales.Y con unos precios muy asequibles.
 De esta legumbre se consumen tanto sus vainas tiernas, que se toman hervidas o al vapor, como las semillas secas.Las habas son muy ricas en fibra, y por eso tienen un efecto reductor del colesterol y también ayudan a prevenir el estreñimiento, la diabetes, la obesidad y el cáncer de colón.A la hora de cocinarlas coniméntalas con un poco de menta o hierbabuena (como en el plato que preparamos a continuación), comino o anís y les sacarás un buen partido.





Ingredientes: (Para 4 personas como tapa o 2 personas como plato)

  • 1 paquete de habas congeladas (450 gr) o 1 tarro grande de habas cocidas
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de lonchas finas de tocino entreverado
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de hierbabuena
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 6 o 7 corazones de alcachofas en conserva
  • sal
  • pimienta


Elaboración: (25 min)

Si las habas son congeladas o frescas, pon a hervir agua con sal en un recipiente y llegado el momento agrega las habas y deja a fuego medio 15 minutos.Escurre y reserva tapando con film plástico para que no se resequen.

Pela y pica la cebolla y los ajos.Pela los tomates y pícalos también.Corta en daditos el tocino y fríelo en una cazuela con el aceite 4 o 5 minutos.

Añade la cebolla y rehógala hasta que esté transparente.Agrega el ajo y, 1 minuto después, los tomates.Salpimenta y cuece 15 minutos.


Freímos beicón y añadimos la cebolla

Añadimos los tomates troceados




Enjuaga las habas, escúrrelas e incorpóralas a la cazuela, con las hierbas aromáticas lavadas y secas.Añade el agua y el vino, ajusta el punto de sal, coloca los corazones de alcachofa por encima y cuece unos 10 minutos.Sírvelas en seguida, bien calientes.


Incorporamos las habas, agua, vino y corazones de alcachofa










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