05 julio 2013

Espinacas con garbanzos

Espinacas con garbanzos

Espinacas con garbanzos

Aunque aquí en Sevilla se considera un plato típico de la Cuaresma, bien es verdad que las espinacas con garbanzos, las podreis tapear en cualquier bar y en cualquier época del año. Es una receta bastante económica, rápida en su elaboración y que podremos dejar preparada, y comer a posteriori, sin ninguna rectricción de sabor.


Espinacas con garbanzos

1 paquete de 450 gr de espinacas  congeladas y cortadas

1/2 kilo de garbanzos de bote
4 dientes de ajo
1 cucharadita de comino en grano
1 cucharadita de pimentón dulce o picante
1 cebolla mediana
Aceite de oliva
Vinagre de vino
Guindilla (opcional)

4 rebanadas de pan viejo

Sal
Espinacas con garbanzos

Cocer las espinacas en agua con sal durante 10 minutos.

Aparte en una sartén, añadir 4 cucharadas de aceite de oliva y refreír unos ajos pelados y enteros junto con unas rebanadas de pan del día anterior.
Apartar el pan y los ajos cuando estén dorados. 
Laminar la cebolla y pocharla con una pizca de sal.

Majar en mortero o batidora, las rebanadas de pan frito junto con el vinagre, los ajos fritos, el comino en grano y la guindilla.

Una vez pochada la cebolla, añadir el pimentón y tostarlo ligeramente. Incorporar ahora los garbanzos de bote bien escurridos, saltearlos unos 2 minutos hasta que cojan color y seguidamente, el majado. Freír 2 minutos, añadiendo por último, las espinacas cocidas y troceadas. Cocinar 4-5 minutos, moviendo para que todos los ingredientes se mezclen bien.


Garbanzos y pimentón

añadir el majado de vinagre, comino, ajos y pan frito


Añadir las espinacas, hervidas y escurridas
Servir bien caliente junto a unas rebanadas de pan frito.



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